cover image AMINEWS
August, 2015
 
   
    Spanish | Chinese | English print downlaod  
     
  Всемирное повышение налоговой прозрачности: FATCA и всемирный стандарт по автоматическому обмену информацией  
     
 

Данный выпуск Aminews посвящен нормативной среде и мерам по всемирному повышению налоговой прозрачности, в частности — автоматическому обмену информации о финансовых счетах. Целью данных мер является противодействие уклонению от уплаты налогов налогоплательщиками, использующими иностранные финансовые счета и зарубежные инвестиции. Они могут оказывать значительное воздействие на ваши планируемые и существующие организационные структуры.

Сегодня в ОЭСР и странах «Большой двадцатки» происходит быстрое внедрение новых мировых нормативных актов, аналогичных FATCA. ОЭСР вводит единый мировой стандарт обмена данными о налогоплательщиках, который включает в себя Соглашение компетентных органов власти (CAA) и Единые стандарты ведения отчетности (CRS или Стандарты).

Таким образом, финансовые учреждения будут ежегодно предоставлять информацию по всем финансовым счетам и соответствующим операциям в местные налоговые органы с последующим автоматическим обменом данной информацией между юрисдикциями-участницами. Стандарт устанавливает перечень данных по финансовым счетам для обмена (балансы, процентный доход, дивиденды и доходы от реализации), по которым финансовые учреждения должны предоставлять отчетность, а также различные типы счетов и налогоплательщиков, попадающих под действие Стандарта (физические и юридические лица, включая трасты и фонды).

На сегодняшний день 94 юрисдикции по всему миру выразили свое согласие на внедрение данного стандарта AEOI и 61 из них уже подписали Многостороннее соглашение компетентных органов власти (MCAA). 56 из 94 юрисдикций планируют запуск обмена информацией по 2016 налоговому году к сентябрю 2017 года — фактически, запуск состоится 1 января 2016 года.

В их число входят практически все страны-участницы ЕС (за исключением Австрии, которая начнет обмен на год позже). Коронные владения и Заморские территории Великобритании, например, БВО и Каймановы острова, планируют внедрить стандарт AEOI к 1 января 2016 года. 38 юрисдикций (включая Швейцарию, Сингапур и БРИКС) планируют внедрить стандарт AEOI на год позже — к 1 января 2017 года с запуском обмена к сентябрю 2018 года. Перечень 94 юрисдикций приведен в конце данного выпуска Aminews.

Влияние на инвестиционные структурные решения

Автоматический обмен информацией между юрисдикциями-участницами приведет к тому, что сведения о счетах в зарубежных банках и иностранных активах, которыми непосредственно или косвенно владеют резиденты юрисдикций-участниц, станут доступны налоговым органам стран налоговой регистрации таких лиц. Налоговые инспекторы будут производить сверку данной информации с местными налоговыми поступлениями и при обнаружении доходов, с которых не были уплачены налоги, могут воспользоваться правом инициации налоговых проверок, исчисления суммы налогообложения и наложения штрафов. Внедрение данных инициатив приведет к всемирному повышению налоговой прозрачности.

В результате внедрения мер по противодействию нарушениям законодательства (черные списки, правила контролируемых иностранных компаний и др.) или иных местных нормативных актов по разглашению информации во многих юрисдикциях, вам может потребоваться начать предоставление информации об активах/юридических лицах ваших планируемых/существующих структур или о доходах от таких структур в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, независимо от принадлежности таких доходов к вам. В связи с этим мы рекомендуем вам обратиться к вашему налоговому консультанту для получения более подробной информации.

Альтернативные структурные решения для состоятельных частных лиц

С учетом данных изменений, сейчас — самое время проверить актуальность вашей организационной структуры и провести ее преобразование при необходимости. Разработка и внедрение решений в части организационных структур осуществляется индивидуально в соответствии с требованиями конечного бенефициарного владельца, целями создания структур и налоговым законодательством страны регистрации. Услуги Amicorp в новых условиях:

  • Начальная оценка требований к раскрытию налоговой информации организационной структуры и (или) связанных доходов в каждой стране регистрации.
  • Добровольное разглашение сведений об иностранных счетах/юридических лицах и связанных доходов с учетом или без учета наличия положений о налоговой амнистии.
  • Альтернативные структурные решения для реализации задач по защите активов, имущественного планирования для следующих поколений, обеспечения конфиденциальности по отношению к сторонним лицам и (или) налоговой оптимизации.
  • Получение физическим лицом (налоговой) регистрации в странах с низкими или отсутствующим налогами.

Наши услуги для частных клиентов и услуги в сфере трастов включают в себя разработку и внедрение этих и других решений.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к вашему персональному менеджеру или руководителю службы по работе с клиентами.

Перечень 94 юрисдикций/групп юрисдикций, прямо или косвенно участвующих во внедрении Всемирного стандарта AEFAI (GATCA):

Юрисдикции, планирующие запуск обмена информацией в 2017 году (по 2016 НГ): Ангилья, Аргентина, Барбадос, Бельгия, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Болгария*, Каймановы острова, Чили, Колумбия, Хорватия, Кюрасао, Кипр, Чешская Республика, Дания, Доминика, Эстония, Фарерские острова*, Финляндия, Франция, Германия, Гибралтар, Греция, Гренландия*, Гернси, Венгрия, Исландия, Индия, Ирландия, остров Мэн, Италия, Джерси, Корея, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Маврикий, Мексика, Монтсеррат, Нидерланды, Ниуэ, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Сейшельские Острова, Словацкая Республика, Словения, Южная Африка, Испания, Швеция, Тринидад и Тобаго, острова Теркс и Кайкос, Великобритания.

Юрисдикции, планирующие запуск обмена информацией в 2018 году (по 2017 НГ): Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аруба, Австралия, Австрия, Багамские острова, Белиз, Бразилия, Бруней-Даруссалам, Канада, Китай, Коста-Рика, Гана, Гренада, Гонконг (Китай), Индонезия, Израиль, Япония, Маршалловы Острова, Макао (Китай), Малайзия, Монако, Новая Зеландия, Катар, Россия, Сент-Китс и Невис, Самоа, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Саудовская Аравия, Сингапур, Синт-Маартен, Швейцария, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Уругвай.

Данный список включает все страны-участницы «Большой двадцатки», все страны-участницы БРИКС, все страны-участницы ОЭСР, страны ЕС и многие офшорные юрисдикции. Данный список постоянно обновляется — его актуальная версия и перечень 94 стран доступны по адресу: http://www.oecd.org/tax/transparency/AEOI-commitments.pdf или http://www.oecd.org/tax/oecd-releases-full-version-of-global-standard-for-automatic-exchange-of-information.htm

Актуальный список подписей Многостороннего соглашения компетентных органов власти (MCAA) доступен по адресу: http://www.oecd.org/tax/exchange-of-tax-information/MCAA-Signatories.pdf

     
shade
   
   
 

         
           
linkedin facebook youtube googleplus
   
   
 
Corporate Clients Private Clients Trust Services Map
Financial Service Fund Services BPO
     
Офисы в мире Amicorp:
       
Амстердам
Окленд
Багамы
Бангалор
Барбадос
Барселона
Пекин
Богота
Британские Виргинские Острова
Буэнос Айрес
Каймановы Острова
Чэнду
Дубай
Давао
Йоханнесбург
Кюрасао
Лима
Лондон
Люксембург
Маврикий
Мадрид
Майами
Мальта
Мексика
Монако
Монтевидео
Нью-Дели
Мумбаи
Нью-Йорк
Окленд
Пекин
Сан-Диего
Сан-Паулу
Сантьяго
Сейшельские острова
Сингапур
Тайбэй
Цуг и Цюрих
Чэнду
Шанхай
Шэньчжэнь
           
www.amicorp.com          
   
  Ограничение ответственности

Настоящий документ предназначен для использования исключительно в справочных целях. Amicorp Group не оказывает своим клиентам юридических или налоговых консультаций. Какие-либо заключения, изложенные в настоящем документе, не должны толковаться или восприниматься в качестве консультаций от Amicorp Group.